北条南中日記

7月17日(金)の総合的な学習の時間の学習(2年生)

2020年7月17日 18時35分

7菅公学生服株式会社の土生浩三さん、小松亮介さん、上田亮太さんの3名の講師をお招きし、「みんなの未来にエールを!」と題して講演をしていただきました。社会人として自分らしさを発揮し、活躍する準備を今から始めるために、①社会の変化や、求められる能力を理解する、②自分らしさ・価値観を見つけ、「強み」にする、ということを目的に前半は講義が、後半はワークショップが行われました。
 この講座を契機として、社会的・職業的に自立し、社会の中で自分の役割を果たしながら自分らしい生き方を実現するために、自分の良さや個性が分かり、他者の良さや感情を理解し、尊重すること、将来の進路希望に基づいて当面の目標を立て、その達成に向けて努力すること、よりよい生活や学習、進路や生き方等を目指して自ら課題を見いだしていくことの大切さを理解すること、といったキャリア発達を図って欲しいと願っています。