2021年4月8日 10時40分

2年生に3名の転校生を迎え、令和3年度がスタートしました。元気よく明るい表情でスタートできたことを大変うれしく思います。最初に、新任式を行いました。本年度、北条南中学校に来られた先生方の紹介と自己紹介をしていただきました。どの先生方も、生徒の皆さんと一緒に授業や行事、部活動で活動できることを大変楽しみにされています。チーム南中として一丸となって頑張っていきましょう。

次に、始業式を行いました。代表生徒が「愚公移山という言葉を大切にして、勉強を頑張り、有意義な学校生活を送りたい。」と新年度の抱負を発表しました。
 次に、校長先生が式辞で、明治維新の精神的指導者であった、吉田松陰の「夢なき者に成功なし」という言葉を引用し、「『どうせできっこない』ではなく、『自分はできる』と自分を信じて、何事もやってみること。行動を起こすことで、今まで自分では気づかなかった自分が、そこにいるかもしれない。自分自身を見つめ直し、夢や目標を立て、一年間その夢や目標に向かって一生懸命努力し、充実した一年にしてほしい。」とお話がありました。