2年生「少年の日記念集会」

2020年2月4日 17時50分

気淑く風和らぎ、校門の紅梅が鏡前の粉を披く立春の佳き日に、「少年の日記念集会」が開催されました。

14歳、いわば昔の元服を迎えた2年生が、堂々と体育館に入場し、まず、2年間の歩みのVTRを視聴しました。その後、一人一人が決意の言葉を述べ、全員で記念合唱「次の空へ」を歌いました。さらに、「感謝の気持ちと自覚・立志・健康の誓いを忘れず、かけがえのない命を大切にし、全力で生きていくことを誓います」と、誓いの言葉を響かせました。校長先生からは、「Boys, be ambitious. 少年よ大志を抱け!に続くクラーク博士の言葉のように、自分の決めた「大志」に向かって、前向きに努力していってほしい」と励ましの言葉がありました。

集会の後には、3年生の4月に行われる修学旅行の説明会が行われ、待ち遠しい様子が見られました。

”人生時計”で表すと、まだ四時過ぎにあたる2年生、今日の「少年の日」が人生の新たな出発として、意義深い日となることを願います。