松山市立北条南中学校へようこそ
生徒会目標 「見つけよう 自分の色 輝け南中
10月生徒会目標 【誠実】

〒799-2436 愛媛県松山市河野別府12番地
TEL  089-994-0230 FAX    089-994-0252
河野小学校   粟井小学校
第76回体育大会「狼雀龍嵐~我ら熱き魂ここにあり~」

家庭学習サービス (←クリック!)
※ ログインID、パスワードは学校にお問い合わせください

〇相談窓口PR動画「君は君のままでいい」(文部科学省)

〇子供のSOSダイヤル相談窓口(文部科学省)

< 南海トラフ地震(巨大地震)に備えて >

①避難場所及び避難経路の確認 ②家族との安否確認手段の確認

③非常用持出品や家庭における備蓄 ④家具の転倒防止など住宅における安全確認

各ご家庭で地震の備えをよろしくお願いいたします。

何かありましたら命を守る行動を第一にお願いいたします。

第2学期始業式・委員任命式

2021年9月1日 11時23分

第2学期の始業式を放送で行いました。最初に、2年生の代表生徒が「1年間で最も長い2学期。思い出に残る最高の学期になるようにそれぞれの行事に向けてクラスのみんなとともに取り組んでいきたい。そして、笑顔あふれる充実した2学期にしていきたい。」と決意を発表しました。
 校長先生は、哲学者のウィリアム・ジェームズの『心が変われば 行動が変わる 行動が変われば 習慣が変わる 習慣が変われば 人格が変わる 人格が変われば 運命が変わる』の言葉を紹介して「オリンピックやパラリンピックの選手のインタビューを聞いていると、自分の中で気づき考え、目標達成のためにはこうしようと心が変わった、行動が変わったことが紹介されている。はじめの一歩をどう踏み出すか。まずは、気づき、やってみようと心を変えること。皆さんも、ぜひいい意味で心を変えてほしい。北条南中学校の一人一人が、何事にも全力で取り組み、成長してくれることを楽しみにしてる。そしてみんなで、笑顔あふれる学校にしていこう。」と式辞がありました。
 続いて、第2学期の常任委員と特設委員の任命式を行いました。校長先生から各学年の代表生徒へ任命書が手渡されました。各クラスとも、委員を中心にして2学期の行事に取り組んでいきましょう。